본문 바로가기

인테리어 유닛 - 주거공간

주방배치점검목록

주방 배치 계획 점검 목록

한 번에 요리하는 사용자는 몇 명인가?

간편 요리나 고급 gourmet 요리가 있는가?

어떤 종류의 장비가 필요할 것인가?

어떤 종류의 물품을 수용해야 하는가?

물품을 어떻게 보관해야 하는가?

어떤 종류의 식사가 계획되어야 하는가?

 

A. 요리 인원수

요리사는 몇 명인가?

도우미가 있는 메인 요리사가 있는가?

여러 요리사가 동시에 요리하는가?

주방은 요리사caterer 또는 전문 요리사 professional chef 가 사용하는가?

청소를 위해 추가 도우미가 있는가?

 

B. 식사준비

식사빈도

준비하는 식사의 종류: 아침, 점심, 저녁

식사종류

준비된 식사 종류는 제한된 종류의 음식인가?

다양한 종류의 음식을 먹을 수 있는가? 

특별한 식사 요구 사항이 있는가?

별도의 특수 장비가 필요하거나 많은 양의 신선한 음식을 필요로 하는가?

자주 사용되는 가전 제품은 무엇인가?

매일 및 매주 사용되는 제품은 무엇인가?

소유자가 특정 기기 또는 비품을 원하거나 많이 사용하고 있는가?

베이킹 센터 와 같은 주방 내 전문화된 작업 영역이 필요한가?

 

C. 필요한 기능영역

가공 센터, 창고 또는 사무실과 같은 주방에 있는 추가 작업 공간이 필요한가?

 

D. 시각 및 공간적 특성

다른 영역에 주방을 개방하고 싶은가?

그렇다면 어떤 공간을 연계할 수 있는가?

공간의 원하는 시각적 특성은 무엇인가?

원하는 특정 마감재 또는 피해야 하는 재료가 있는가?

 

E. 특별한 필요와 상황

저장고의 높이와 관련된 특수한 요구 사항을 갖고 있는가?

특정 스위치 또는 콘센트 배치에 대한 요구가 있는가?

확장 및 변경 계획이 있는가?

아이들의 접근성에 특수한 요구 사항이 있는가?

휠체어나 보행기 이용자에 대한 요구사항은 무엇인가?

노후화에 대비한 주방 관리 지침이 있는가?

 

F. 수납

대형 식료품 저장고 또는 식료품 저장실이 필요한가?

키가 큰 수납, 하부 수납 또는 벽 수납공간이 필요한가?

저장 품목을 관리하기 위해 주방품목의 목록을 작성한다.

수납방식과 관련하여 특별한 요구가 있는가?

 

G. 예산

실제 주방 공사를 진행하는 제작, 발주, 구매 에 대한 직접 비용과 쓰레기 처리, 청소 및 기타 예비 비용에 대한 전체 예산을 산출한다.

 

H.매개변수, 기존 조건 및 규정

구조적 매개변수 및 제약조건을 파악한다. 일반적으로 기존 주방 환경과 현재 구조적 문제를 파악하고, 리모델링 환경을 위한 기존의 가전 제품, 비품 및 장비의 세부 규격을 파악하거나 새로 설치할 기기나 품목들의 희망 목록을 작성한다.

'인테리어 유닛 - 주거공간' 카테고리의 다른 글

팬트리 장의 모든 것  (0) 2020.05.08
주방 싱크대 상판의 모든 것  (0) 2020.05.08
주방공간 절약형 요소  (0) 2020.05.07
주방 배치의 모든 것  (0) 2020.05.05
주방계획의 모든 것  (0) 2020.05.05